Март 06 2016
Авокадо – лучший друг диетологов

Чем полезен авокадо?
Авокадо является супергероем в мире фруктов, хотя на самом деле это – всего лишь большая ягода.
Один плод авокадо в среднем содержит 322 калории и 29 граммов жира, что является немалым количеством как для растительного продукта. Тем не менее, это не должно вас пугать. Авокадо содержит главным образом мононенасыщенные жиры, которые делают его чрезвычайно полезным и питательным для человека.
Мононенасыщенные жиры дают плоду богатый арсенал возможностей: снижение уровня холестерина, быстрое утоление чувства голода и длительное чувство насыщения, эффективная борьба с лишним весом.
Вот лишь одни из нескольких сильных сторон авокадо.
Борьба с лишним весом
Масло авокадо является здоровой альтернативой традиционным маслам, использующимся в пищевой промышленности. Одна столовая ложка масла авокадо содержит 120 калорий и 10 граммов мононенасыщенных жиров, которые способны локально сжигать жир в области живота. Ученые из Пенсильванского Университета обнаружили, что ежедневное употребление 40 граммов (около трех столовых ложек) высокоолеиновых масел уменьшают объем талии на 1,6% в месяц. Масло авокадо также идеально для приготовления на нем пищи из-за его высокой температуры дымления.
Холестерин
Авокадо успешно борется с плохим холестерином. Американская ассоциация кардиологов и Ассоциация сердца провели эксперимент, в котором 45 людей с избыточным весом использовали 3 различные диеты для снижения уровня холестерина в течение 3 месяцев. Лица, которые использовали диету, включающую один авокадо в день, имели более низкий уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), чем другие. Исследователи, проводившие эксперимент, полагают, что такой эффект обеспечивают мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо. Врачи относят эти жиры к числу «друзей сердца».
Здоровое питание
Если вы добавите немного здоровых жиров к овощам, ваш организм будет усваивать больше жирорастворимых каротиноидов, являющихся активными антиоксидантами и участвующих в синтезе витаминов. Исследования показали, что если употреблять салаты, заправленные мононенасыщенными жирами, то усваивание каротиноидов увеличивается в пять раз.
Чувство голода
Эксперименты показали, что если съедать половину свежего авокадо на обед, то вы будете чувствовать себя на 40% менее голодным впоследствии.
Защита
Ежедневно клетки нашего организма подвергаются вредному воздействию свободных радикалов, ускоряющих старение организма, ослабляющих метаболизм и вызывающих всевозможные проблемы со здоровьем. Врагом свободных радикалов являются антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах. Благодаря содержанию мононенасыщенных жиров, авокадо являются отличным источником антиоксидантов, защищая клеточные митохондрии и поддерживая нормальный уровень метаболизма.
Калории
Употребление в пищу авокадо перед тренировкой может повысить уровень вашей физической активности и скорость метаболизма даже после того, как вы покинули зал. В этом смысле авокадо превосходит по пользе даже специализированные питательные смеси.
Витамины
Помимо изрядной дозы здоровых жиров, авокадо также содержит массив витаминов, полезных микроэлементов и клетчатки. Исследования показали, что люди, в больших количествах потребляющие витамин К (содержится в авокадо), имеют на 19% меньше шанс развития диабета в ближайшие годы. Употребляя всего один плод авокадо в день, можно нормализовать уровень сахара в крови и защитить себя от диабета в будущем.
Взбейте блендером сыр-крем (мягкий сыр, базилик и оливковое масло), добавьте небольшие кусочки авокадо и лимонный сок. Хорошо перемешанную массу можно нанести на хлеб или наполнить ею предварительно обработанные помидоры.
Как жаль, что у нас не растут авокадо, как в жарких странах. Лучше бы у нас было поменьше снега, а побольше цитрусовых и морских пляжей. Я безумно люблю все эти южные фрукты: авокадо, манго, маракуйю, ананасы