Ноя 07 2019

Жиры в средиземноморской диете

Автор дата 20:06 в рубрике Полезные статьи

. .
полезные жиры средиземноморской диеты

Какие жиры присутствуют в средиземноморской диете

Употребляйте полезные жиры средиземноморской диеты вместо насыщенных и транс-жиров.

Наиболее распространенными продуктами популярной в наше время средиземноморской диеты являются свежие овощи и фрукты, макаронные изделия из цельнозерновой муки, рыба и другие морепродукты. Жители Средиземноморья традиционно потребляют очень мало красного мяса, но при этом в неограниченных количествах едят овощи и фрукты.

Могут ли жиры быть полезными?

Слово жир привычно вызывает у нас негативные эмоции. В этом есть свой резон, так как жир, который мы потребляем, неизменно ассоциируется с тем жиром, которым обрастают затем наши тела. Между тем, жиры могут сильно отличаться друг от друга и по-разному влиять на наше здоровье и фигуру.

Средиземноморская стратегия питания делает упор не на общее сокращение потребления жиров, а на том, какие жиры вы едите. Самыми вредными жирами являются так называемые насыщенные жиры (животные жиры) и транс-жиры (гидрогенизированные масла). Именно они обычно являются причиной ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Их потребление необходимо максимально ограничить.

Источники полезных жиров

Основным источником полезных жиров в средиземноморской диете является оливковое масло. Это масло стало популярным в наших краях сравнительно недавно, для жителей Средиземноморья оно играет такую же роль, как для нас подсолнечное. На нем они жарят практически все блюда, им заправляют салаты и соусы, его просто едят вместе с хлебом. Оливковое масло имеет существенное преимущество перед другими видами масел, так как оно обеспечивает организм мононенасыщенными жирами, особым видом жиров, способствующих снижению уровня «плохого» холестерина (ЛПНП), что положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, предотвращая их закупорку.

Наиболее полезными сортами оливкового масла являются наименее обработанные масла первого отжима, так называемые Вирджин и Экстра Вирджин. В них сохраняются все природные растительные компоненты, обладающие антиоксидантным эффектом. Как известно, под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды клетки нашего организма гораздо быстрее стареют и погибают. Содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты нейтрализуют вредные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений и продлевая молодость организма.

Распространенное в Средиземноморье, но экзотическое для наших краев масло канолы содержит мегаполезную линоленовую кислоту, входящую в состав Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Омега-3 ПНЖК активно борется с триглицеридами, улучшая тем самым состав крови и снижая его свертываемость, что в свою очередь нормализует артериальное давление и снижает риск инфарктов и инсультов. В вашем магазине не продается каноловое масло? Не стоит отчаиваться, те же самые полезные вещества содержатся во многих видах орехов, в том числе в распространенных у нас грецких орехах. Имейте в виду, что орехи являются высококалорийными продуктами, а потому не стоит сильно налегать на них тем, кто заботиться о своей фигуре.

Еще одним доступным источником полезных жиров являются морепродукты, в частности – морская рыба. Наиболее богатыми источниками жирных кислот Омега-3 являются: тунец, лосось, сельдь, форель. Чем севернее выловлена рыба, тем больше в ней запас Омега-3.

Жиры в обязательном порядке должны входить в наш ежедневный рацион. Они играют важную роль в организме. От вас зависит, какие это будут жиры: вредные насыщенные, получаемые из красного мяса или полезные жиры Омега-3, поступающие вместе с растительной пищей и морской рыбой.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ