Сен 07 2019

Вся правда о транс-жирах

Автор дата 9:31 в рубрике Полезные статьи

. .
Как защитить себя от транс-жиров

Что такое транс-жиры и чем они опасны?

Транс-жиры является более вредными, чем самые вредные насыщенные жиры.

До 1983 года большинство пунктов быстрого питания в мире использовали для жарки продуктов натуральный животный жир, преимущественно свиной и говяжий. Тогда же начали появляться первые тропические масла, которые, как затем выяснилось, содержали не меньше вредного жира, чем животные.

К 1984 году стала стремительно распространяться информация о том, что насыщенные жиры, использующиеся при приготовлении гамбургеров и картофеля фри, значительно повышают риск сердечных приступов и люди во всем мире стали отказываться от питания в фастфудах. Чтобы не потерять всех клиентов, пункты быстрого питания вынуждены были заменить свои старые масла и жиры для жарки на частично гидрогенизированные растительные масла, содержащие транс-жиры. Но оказалось, что транс-жиры, являются даже более нездоровым питанием, чем насыщенные жиры.

Что такое транс-жир?

Жир – удивительная вещь. Его молекулярная структура выглядит как медуза, головой которой является молекула глицерина, а щупальцами служат три длинные жирные кислоты, они же являются строительными блоками жиров. Щупальца жирных кислот могут быть прямыми или изгибаться, что характерно для более здоровых жиров. Ненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в оливковом масле (жидкие жиры называются маслами) имеют множество изгибов и углов, в то время как щупальца насыщенных жиров обычно совершенно прямые.

Транс-жир и холестерин

Транс-жиры по своей структуре являются ненасыщенными жирами, но из-за угла трансхимической связи, благодаря которой они и получили свое название, молекулы трансжирных кислот являются прямыми, как у насыщенных жиров и ведут они себя в организме тоже, как насыщенные жиры. Они являются более вредными, чем насыщенные жиры, так как одновременно повышают уровень «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и имеют более низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности). Эти два фактора способствуют развитию сердечных заболеваний.

С 2006 года ВОЗ рекомендует указывать уровень транс-жиров на этикетках продуктов. В некоторых странах использование транс-жиров для приготовления пищи вовсе запрещено.

Транс-жиры вредны даже в незначительных количествах, поэтому эксперты в области здравоохранения рекомендуют избегать их, когда это возможно. Больше всего транс-жиров сегодня используется при приготовлении пищи в фастфудах, при выпечке хлебобулочных изделий и в некоторых видах растительных маргаринов и спредов. Хотя сейчас они менее распространены, чем еще несколько лет назад, тем не менее, многие производители продуктов питания продолжают их использовать.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ