Июнь 17 2016

Тяжелые случаи ожирения связаны с расстройством психики

Автор дата 9:43 в рубрике Полезные статьи

. .
Как вылечиться от обжорства

Обжорство – психическое заболевание?

Многие люди, чей вес сильно превышает норму, имеют психические отклонения.

Анализ 68 исследований, проведенных в России, показал, что почти четверть всех кандидатов для хирургического лечения ожирения имели различные психоэмоциональные расстройства, как правило, депрессии. Еще 17% страдали от обжорства.

Бариатрия – надежный метод борьбы с ожирением

Операционное лечение ожирение, называемое еще бариатрической хирургией, как правило, применяется в случаях значительного избыточного веса пациента (индекс массы тела больше 35).

Бариатрическая хирургия или Бариатрия – специальный раздел хирургии, специализирующийся на борьбе с ожирением.

Наиболее распространенными методами бариатрической хирургии являются бандажирование и шунтирование желудка.

По словам представителей первого в России государственного хирургического центра по борьбе с лишним весом, расположенном в городе Санкт-Петербурге, их пациенты в 2 раза чаще страдают от депрессии и обжорства, чем в среднем по России.

В настоящее время существуют разные методы лечения ожирения, но самыми распространенными и эффективными признаны хирургические методы воздействия на желудочно-кишечный тракт, с целью ограничения количества пищи, которую человек может съесть. В нормальном состоянии человек может вполне обойтись без операции для избавления от лишнего веса, ограничившись диетами и спортивными упражнениями. Но для человека, страдающего от обжорства или депрессии, диеты превращаются в настоящее мучение, что может привести к развитию сопутствующих психических расстройств.

Новые исследования ярко демонстрируют, насколько важным бывает оценка психического состояния пациента, если дело касается ожирения. Если игнорировать ментальный фактор, сосредоточившись только на борьбе непосредственно с жиром, достигнуть положительного результата в большинстве случаев не удастся.

Похудеть поможет психиатр

Специалисты советуют любое лечение ожирения начинать с обследования у психиатра. В некоторых случаях это может не только полезно сказаться на потерянных килограммах, но и спасти человеку жизнь. Дело в том, что при тяжелых случаях депрессивных расстройств, любые хирургические вмешательства противопоказаны, так как они могут усугубить состояние пациента и даже подтолкнуть того к суициду. Поэтому, перед тем, как ложиться на операционный стол, такой пациент должен пройти курс лечения у психиатра, а после операции за ним должен быть организован особый присмотр. Есть и хорошие новости в этой области. Как показывают наблюдения, если операция оказывается удачной и человек начинает терять вес, то уровень депрессии у него падает с 8% до 74%, а тяжесть депрессивных расстройств снижается на 40-70%.
Что касается обжорства, то бариатрическая операция делает его на начальном этапе попросту невозможным, из-за уменьшения размера желудка. Хотя со временем желудок может растягиваться и тогда нужно применять специальные средства для снижения аппетита. Стоит сказать, что в большинстве случаев операция оказывает положительное влияние на нервную и гормональную системы человека, а потому помогает справиться с обжорством сама по себе.

Ученые надеются, что новая информация поможет «убить двух зайцев»: избавиться от лишнего веса и победить депрессию, и рассчитывают на дальнейшие открытия в этой области.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

3 Комментариев

3 Комментариев к записи “Тяжелые случаи ожирения связаны с расстройством психики”

  1. Римма написал 02 Ноя 2016 г. в 18:22

    У меня наоборот во время диеты наступает страшная депрессия. Но это длится от силы 1 неделю, дальше состояние только улучшается. Создается такое ощущуение, что жир цепляется за тебя и проникает своими щупальцами в мозг, а потом сдается и отступает.

  2. Настя написал 03 Ноя 2016 г. в 13:43

    Обжорство – это такая же болезнь, как наркомания или алкоголизм. У некоторых людей чувство голода и тяга к еде такие сильные, что справится с этим самостоятельно невозможно. Как и случае с наркоманией, таким людям нужна специализированная помощь, включая помощь психиатров.

  3. Анатолий написал 09 Март 2017 г. в 21:02

    В 90-е годы активно применялся гипноз для похудения, интересно, как с этим обстоит дело сейчас? Вроде бы это называлось кодировкой, так же, как и в случае с алкоголизмом.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ