Март 19 2013
Тайну мигрени можете раскрыть Вы
В мире очень много людей страдают от мигрени – страшнейшей головной боли, напоминающей взрыв. Боль чаще всего локализуется на одной стороне, сопровождается чувствительностью к свету и шуму, тошнотой и нарушением зрения. Многие годы ученые ищут ответ на вопрос о том, что провоцирует мигрень.

Что вызывает мигрень
Предположений множество, но точный ответ так и не найден. Одно известно наверняка: мигрень связана с изменением в крови уровня серотонина. Но почему она появляется (а это невыносимые страдания, от которых хочется биться головой о стену), так и остается тайной. И самое страшное то, что часто болевой синдром не снимается никакими лекарственными препаратами.
Что может спровоцировать приступ мигрени
В результате исследований, проводимых в двух штатах США, Огайо и Миссури, ученые пришли к поразительному выводу: приступ мигрень на 28% чаще атакует людей в дни, когда молния ударяет в радиусе 25 километров от их дома. Но это только одна из причин. Нужно, чтобы к молнии добавились другие провоцирующие факторы: эмоциональный стресс, нарушение сна, обезвоживание, продукты (красное вино, сыр, шоколад и др.). Если проанализировать все случаи болевых атак, то окажется, что совпадение двух или трех названных причин обязательно приведет к мигрени. Кроме молнии, исследователи подчеркивают важность других провокаторов – от яркого света до холодных зимних ветров и гроз.
К сожалению, мы не можем контролировать погоду, но исключить другие негативные факторы, вызывающие мигрень, человеку под силу.
Одна из пациенток, которая долгие годы ведет дневник наблюдений, где отмечает время появления болей и предполагаемые причины, в том числе и погодные условия, заметила, что чаще всего мигрень атаковала в промежутке между 20 и 23 числами каждого месяца. Однако все же главной причиной она считает изменение погоды. Так, по ее утверждению, в сезон перемен в течение 10 дней в ее жизни наступает ад.
Иногда невропатологи советуют страдающим мигренью сменить место жительства на то, где климат более благоприятный: нет резкой смены погоды, реже происходят перепады давления.
Но до сегодняшнего дня мигрень остается загадкой, а люди пытаются избавиться от страданий.
У меня довольно часто бывает мигрень после красного вина. Где-то читала, что это происходит только от плохого вина, но я пила 100% марочное и результат был тот же. Это просто ужасно, потому что я предпочитаю сухое красное вино всем другим напиткам. Что касается изменений погоды, то голова у меня при этом не болит, а скорее давит и гудит. Советовалась с врачами, предположили вегетососудистую дистонию.
Вы никогда не сможете вылечить мигрень, если не определите причины ее появления. А все препараты от мигрени дают лишь временный результат. Более того, со временем организм к ним привыкает и эффект от их применения снижается.
Подскажите, есть какая-то профилактика мигрени, чтобы бороться с ней не когда уже голова раскалывается, а предупреждать приступы? Ведь от момента, когда принимаешь таблетки и моментом, когда они начинают действовать проходит немало времени.
Jalsta
Есть специальные препараты, которые можно использовать при изменениях погоды. Смотрите прогнозы погоды, особенно прогнозирование тумана, снега и грозы. Следите за изменениями атмосферного давления.
Мигрень – наследственное заболевание и так или иначе связана с сосудами головного мозга, поэтому при приступах необходимо пить сосудорасширяющие препараты. Помогают они не всегда, но в большинстве случаев снижает чувствительность к свету и шуму.
В средние века мигрень называли “болезнью аристократов”. Бедные люди ее не знали. Считалось, что возникает она от особенностей питания и образа жизни, ну и передается по наследству.
У меня мигрень сопровождается туманом в глазах, реальный такой туман появляется, как-будто комнату дымом заволокло, а потом как обухом по голове