Авг 06 2016

Суп, сыр и зерновые – опасные источники соли

Автор дата 9:47 в рубрике Полезные статьи

. .
рекомендованная норма соли

Опасные источники соли

Завтрак на основе хлопьев может содержать избыточное количество соли. Некоторые производители хлопьев и мюслей в 3 раза завышают уровень соли, чтобы придать вкус своим продуктам.

Многие популярные блюда и продукты все еще содержат слишком большое количество соли. К наиболее вредным в этом смысле продуктам специалисты относят концентрированные супы, сыры типа чеддер, различные полуфабрикаты, а также хлопья и мюсли для завтрака.

Рекомендованная допустимая норма соли

Международное агентство по пищевым стандартам еще в 2010 году выпустило рекомендации по допустимому содержанию соли в продуктах питания. Однако все это носит добровольный характер и не может принудить производителей и торговые сети следовать установленным параметрам. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, Всемирная Ассоциация Здравоохранения предлагает делать на продуктах питания специальную маркировку, подобно той, которую в последние годы стали делать на табачной и алкогольной продукции.

Маркировка БЕЗ СОЛИ

Маркировка БЕЗ СОЛИ

Высокий уровень потребления соли является одной из основных причин повышенного кровяного давления, которое в свою очередь является наиболее частой причиной преждевременной смерти или инвалидности во всем мире.

Исследования показали, что почти половина (47%) концентрированных супов и бульонов содержит избыточное количество соли. Такое же количество соли содержат 2 порции пиццы с помидорами и сыром.

Рекомендованная норма соли для взрослых в нашей стране составляет не более 3 граммов в день. Для примера, Национальная служба здравоохранения Британии рекомендует употреблять в день не больше 6 граммов соли (эквивалент чайной ложки). Проблема заключается в том, что большую часть соли мы получаем из готовых блюд и контролировать в таком случае её количество весьма сложно.

Было обнаружено, что большинство (95%) сырных продуктов содержат больше соли, чем средний пакет соленых чипсов. Причем, специалисты отмечают, что содержание соли с каждым годом стабильно увеличивается и грешат этим не только дешевые, но и элитные продукты от всемирно известных брендов.

Врачи надеются, что новые инициативы по маркировке продуктов, в зависимости от содержания в них соли, приведут к тому, что производители начнут класть меньше соли в свою продукцию, а торговые сети, будут размещать на своих полках более здоровые продукты питания.

. . .
Самые обсуждаемые статьи

2 Комментариев

2 Комментариев к записи “Суп, сыр и зерновые – опасные источники соли”

  1. Serena написал 02 Ноя 2016 г. в 10:56

    В моей семье соль расходится килограммами. Причем, готовые продукты никто не солит, вся соль идет в пищу при её приготовлении. Я с ужасом каждый раз открываю новую пачку соли.

  2. Лера написал 10 Март 2017 г. в 10:24

    По моим наблюдениям, больше всего соли уходит на макароны, толченую картошку и салаты. Если суп едят несколько дней, то картошку и салат, как правило, съедают за один раз.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ