Март 21 2020

Средиземноморская диета: здоровое питание для сердца

Автор дата 9:56 в рубрике Полезные статьи

Средиземноморская диета против болезней сердца

Диета для сердца

Если вы ищете специальное меню для здоровья сердца, лучшего выбора, чем средиземноморская диета, вам не найти.

Средиземноморская диета – это комплексный план здорового питания, в основе которого лежат блюда и рецепты средиземноморской кухни.

Традиционными компонентами средиземноморской диеты являются морепродукты, овощи, необработанное оливковое масло и иногда, что особенно нравится некоторым в ней, бокал красного вина. Вместе с тем стоит максимально ограничивать употребление красного мяса, насыщенных и транс-жиров.

Преимущества средиземноморской диеты для сердца

С помощью исследований учеными было установлено, что традиционная средиземноморская система питания уменьшает риск инфарктов, инсультов и развития других сердечно-сосудистых заболеваний. С научной точки зрения это связано с низким уровнем потребления холестериналипопротеинов низкой плотности (ЛПНП), так называемого «плохого холестерина», который, как установлено, накапливается в виде отложений в артериях.

Метанализ более чем 1,5 миллионов здоровых людей среднего и старшего возраста показал, что соблюдение средиземноморской диеты многократно снижает вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает общую смертность.

Средиземноморская диета также связана со снижением заболеваемости раком и такими тяжелыми возрастными заболеваниями мозга, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Женщины, которые регулярно питаются по средиземноморской системе, с высоким содержанием в рационе орехов и оливкового масла, имеют меньший риск рака молочной железы.

В настоящее время практически все крупнейшие научно-исследовательские медицинские центры и клиники рекомендуют использовать основные продукты средиземноморской диеты для профилактики большинства хронических заболеваний.

Основные компоненты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета предполагает:

  • большое содержание в меню растительной пищи: фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов;
  • использование оливкового и канолового масла для приготовления пищи и заправки салатов;
  • применение трав и специй вместо соли для усиления вкусовых качеств блюд;
  • максимальное ограничение потребления красного мяса, включая колбасы, сосиски и прочее;
  • употребление в пищу морской рыбы, морепродуктов и птицы, но не чаще двух раз в неделю;
  • умеренное потребление красного сухого вина.

Средиземноморский стиль не должен ограничиваться исключительно питанием, необходимо обязательно как можно чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов и вредных привычек, а также регулярно заниматься физическими упражнениями. Только в этом случае вы максимально защитите себя от рисков столкнуться с инфарктом и инсультом, а также продлите здоровье своего мозга до глубокой старости.

Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ