Янв 13 2014
Средиземноморская диета против старческого слабоумия

Пусть старость подождет
Уже давно известно о неоценимой пользе, которую оказывают орехи и оливковое масло, в сочетании с морепродуктами в борьбе с лишним весом, но что мы знаем о других положительных качествах Средиземноморской диеты?
Существует множество доказательств того, что Средиземноморская диета снижает риск сердечных приступов, инсультов, приступов детской астмы и даже рака. Ученые исследовали около 200 традиционных средиземноморских греческих блюд и выяснили, что все вместе они отвечают более чем 1000 требованиям к здоровой пище.
Средиземноморская или низкокалорийная диета?
В мае 2013 года команда учёных из университетов Алабамы, Бирмингема и Афин закончила свое масштабное исследование, которое показало, что люди в возрасте 64 лет, регулярно придерживающиеся Средиземноморской диеты, реже имеют возрастные проблемы с памятью. Немного позднее появилась статья в популярном западном «Журнале по неврологии, нейрохирургии и психиатрии», в которой указывалось на преимущество Средиземноморской диеты, по сравнению с обезжиренной диетой, в сохранении функций мозга.
Ученые из Университета Наварры в Испании исследовали 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет. Участники были разделены на 3 группы. Первой группе было предписано придерживаться Средиземноморской диеты с большим количеством оливкового масла. Второй рекомендовалось регулярно дополнять Средиземноморскую диету орехами. Третьей, контрольной группе, была назначена обычная низкокалорийная диета.
Типичная средиземноморская диета включает в себя большое количество оливкового масла, фруктов, овощей, зерна и рыбы, с умеренным количеством молочных продуктов и мяса
По окончании исследования, которое продолжалось 6,5 лет, ученые проверили когнитивные функции участников: языковые навыки, способность ориентироваться во времени и в пространстве, способность к абстрактному мышлению, работу памяти.
У 60 испытуемых выявили небольшие когнитивные нарушения и у 35 диагностировали развитие слабоумия. Среди участников со слабыми нарушениями мозговой деятельности 18 человек практиковали диету с оливковым маслом, 19 дополняли ее орехами и 23-м была предписана низкокалорийная диета. Среди пациентов с деменцией, 12 человек сидели на диете с добавлением оливкового масла, 6 употребляли диету с орехами и 17 придерживались низкокалорийной диеты.
Когнитивно-функциональные тесты показали, что те, кто питался по любой из версий Средиземноморской диеты, выиграли значительно больше, по сравнению с теми, кто придерживался низкокалорийной диеты. Даже если принять во внимание влияние побочных факторов: различие в образе жизни, генетическая предрасположенность – положительное влияние Средиземноморской диеты все равно нельзя не признать.
Специалисты связывают подобный эффект с высоким содержанием полифенолов и антиоксидантов в средиземноморской кухне, прежде всего в оливковом масле и орехах. Они замедляют окислительные процессы в мозге, защищая его клетки от дегенерации и сохраняя когнитивные функции.
Параллельные исследования, проводимые в странах Юго-Восточной Азии и США, демонстрируют схожие результаты. Это дает ученым повод с оптимизмом предполагать, что уже в скором времени такие заболевания как старческое слабоумие и возрастные нарушения памяти могут быть легко предупреждены включением в свой ежедневный рацион определенных продуктов питания из состава Средиземноморской диеты.
К сожалению против старческого слабоумия ничего не поможет. Если старость пришла, это уже навсегда, точнее до самой смерти
Нужно меньше есть жирного, особенно трансжиров и больше овощей, зелени и орехов. Это очень важно
У меня бабушка вообще не ела мяса, вела здоровый образ жизни и все равно имела проблемы с сосудами и болезнь Альцгеймера. Поэтому во все эти чудодейственные средиземноморские и прочие диеты я не верю. Чему быть, того не миновать.
В преклонном возрасте нужно есть как можно меньше и больше налегать на каши, овощи и фрукты. Хорошо есть молочное и соки, которые улучшают пищеварение.