Окт 04 2015

Шпинат: польза и вред

Автор дата 18:32 в рубрике Полезные статьи

. .
Полезные свойства шпината

Чем полезен шпинат?

Шпинат многие годы входил в десятку продуктов здорового питания и наряду с другой зеленью являлся компонентом для многих диет, однако шпинат оказался не так полезен, как об этом думали раньше.

За последнее десятилетие в мире произошло 18 вспышек пищевых отравлений, вызванных употреблением в пищу шпината. Международная ассоциация здравоохранения поставила шпинат на первое место в списке продуктов, чаще других вызывающих пищевые отравления. Даже сырые яйца стоят в этом списке лишь на втором месте. Неужели шпинат действительно так опасен? В чем заключается вред шпината и каковы его полезные свойства?

Польза шпината

Шпинат является одним из наиболее распространенных видов зелени в мире. Его употребляют в сыром виде, в отварном и даже сушеном. Существует множество рецептов приготовления шпината. До недавних пор шпинат считали очень полезным из-за содержания в нём большого количества железа. Однако новейшие исследования показали, что шпинат содержит железо в 10 раз меньше, чем думали ранее, хотя усваиваемость этого железа выше, чем у других продуктов. После такого разоблачения потребление шпината в мире резко упало. Между тем, польза шпината заключается не столько в содержании железа, сколько в богатстве другими питательными элементами. Хотя он и состоит на 90% из воды, остальные 10% представлены целым комплексом полезных веществ. Это и белки, и углеводы, кальций, магний, железо, витамины А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), витамин К, бетакаротин. Но самым полезным элементом, содержащимся в шпинате, является витамин В9 (фолиева кислота), жизненно необходимый для нормальной работы сердечнососудистой иммунной системы.

Вред шпината

С полезными свойствами шпината мы разобрались, а что с его вредом? Почему медики поставили шпинат на первое место в списке опасных продуктов? Всё дело в том, что лист шпината является отличным рассадником разного рода бактерий. Бактерии могут попадать в шпинат как при его выращивании и заготовке, так и при хранении и приготовлении. В первом случае бактерии попадают на шпинат прямо из почвы или воды, которой его моют. С этой проблемой постепенно удается справиться путем специальной обработки листьев шпината с помощью дезинфицирующих жидкостей. А вот дальнейший контроль за качеством продукта не представляется возможным. Загрязнение шпината может произойти во время его транспортировки, на рынках или в супермаркетах и даже во время хранения в холодильнике или мытья его листьев в раковине. При этом микробы проникают глубоко в поры шпината и извлечь их оттуда мытьём обычной водой невозможно.

Как правильно обработать шпинат перед приготовлением?

Однако не стоит отчаиваться. В настоящее время учеными разработан специальный моющий раствор, содержащий диоксид титана, который эффективно расправляется с болезнетворными бактериями. Применять его можно не только в отношении шпината, но и при мытье других овощей, фруктов и зелени. Если же у вас нет под рукой этого моющего средства, можно применить другой дезинфицирующий способ обработки листьев шпината перед едой. Просто поместите листья на 1 час в соленую воду, после чего хорошо вымойте их щеткой или губкой. Это убьёт 99% всех болезнетворных бактерий и нивелирует риск заболевания. Помните так же, что термическая обработка эффективна для обеззараживания любых продуктов. Если употреблять шпинат не в сыром, а в отварном, запеченном или жареном виде, опасность подхватить инфекцию будет равна нулю.

Хотя шпинат и называют рассадником бактерий и причиной многих заболеваний, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать этот полезный и малокалорийный продукт, особенно, если вы сидите на диете и заботитесь о фигуре. Нужно понимать, что существующий риск отравления все же является минимальным. По факту он не выше, чем риск отравиться гамбургером в МакДональдсе. А при тщательной обработке шпината такой риск вообще исчезает.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

4 Комментариев

4 Комментариев к записи “Шпинат: польза и вред”

  1. Галина А. написал 18 Окт 2015 г. в 6:21

    Ещё не придумали лучшего дезинфицирующего средства, чем соль и кипяток. Лично я давно после мытья водой посуды или продуктов, всегда ополаскиваю их кипячёной водой

  2. анна написал 03 Фев 2017 г. в 23:36

    Шпинат – очень вкусный и полезный продукт, но нужно научиться его правильно готовить. Я только недавно его открыла для себя, но уже не представляю свою жизнь без шпината. Ем его и летом и зимой.

  3. Леонид написал 09 Фев 2017 г. в 14:03

    Любые листья очень тяжело мыть. Лучше предварительно их вымочить в теплой воде. Тогда часть грязи осядет, а часть растворится. После этого шпинат можно промыть в проточной воде.

  4. Биляна написал 01 Март 2017 г. в 11:45

    Если шпинат правильно выращивать, то на нем не бывает грязи. В Турции под него кладут специальную пленку и он вообще не касается земли. В итоге, получается очень чистенький и его сразу можно подавать на стол.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ