Май 06 2020

Самые важные продукты средиземноморской диеты

Автор дата 9:40 в рубрике Полезные статьи

Продукты средиземноморская диета

Средиземноморская диета

Какие продукты являются самыми важными в средиземноморской диете?

Продукты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета традиционно включает в себя фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и красную рыбу. Например, жители Греции едят очень мало свинины, говядины и других видов красного мяса, зато потребляют много овощей и фруктов, а также пьют в избытке виноградный сок и красное вино.

Цельнозерновые

Количество потребляемых мучных изделий неодинаково в средиземноморском регионе. Французы почти не едят обычного хлеба, зато могут позволить себе немного выпечки, испанцы почти не потребляют мучного, греки едят изредка пресный хлеб, а итальянская кухня ни дня не обходится без пиццы и пасты, которую у нас принято называть спагетти. Но объединяет эти страны одно: все мучные изделия сделаны из цельнозерновой муки. Секрет кроется в том, что продукты из такой муки усваиваются организмом очень медленно, надолго сохраняя чувство сытости и не приводя к образованию жировых отложений.

Здоровые жиры

Средиземноморская диета строится не на максимальном сокращении жиров в рационе, а на правильном выборе вида жиров, употребляемых в пищу. Средиземноморская диета резко отрицательно смотрит на насыщенные жиры и гидрогенизированные масла, более известные как трансжиры, из-за того, что они принимают самое непосредственное участие в развитии ожирения, вызывают сердечные и онкологические заболевания.

Оливковое масло

Средиземноморская диета рекомендует употреблять оливковое масло в качестве главного источника полезных жиров. Оно должно использоваться для заправки салатов, жарения на сковородке и приправы к различным продуктам. Оливковое масло обеспечивает наш организм мононенасыщенными жирами, помогающими снизить уровень холестерина (ЛПНП), если полностью заместить ими насыщенные и трансжиры.

Необработанное оливковое масло (virgin и extra virgin) дополнительно содержит высокие уровни полезных растительных соединений, обладающих антиоксидантным эффектом. Антиокисданты защищают клетки организма от преждевременного старения и гибели, что положительно сказывается на здоровье и продолжительности жизни человека.

Орехи

Орехи являются важной составной частью средиземноморской диеты. Орехи содержат довольно много жира (примерно 80% их калорий приходится на жир), при этом большая часть этого жира находится в ненасыщенном состоянии. Поскольку орехи содержат довольно большое количество калорий, ими нельзя злоупотреблять, так как это может сказаться на лишнем весе. В день позволяется съедать не более 100 граммов орехов, строго избегая соленых, сладких и сильно зажаренных.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, получаемые из канолы и некоторых видов орехов, богаты полезной для здоровья линоленовой кислотой (разновидность Омега-3 жирной кислоты). Омега-3 снижает уровень триглицеридов, разжижая таким образом кровь, снижая артериальное давление и уменьшая риск внезапного сердечного приступа.

Морская рыба

Свежая морская рыба является обязательным компонентом средиземноморской диеты. Живая рыба, такая как лосось, тунец, форель, сельдь, сардина и скумбрия, является незаменимым источником полезных для сосудов и мозга полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. При этом не стоит переусердствовать, специалисты утверждают, что употреблять в пищу морскую рыбу нужно регулярно, но в умеренных количествах: не более 200 граммов в неделю.

Каждый из продуктов средиземноморской диеты несет в себе определенную пользу при условии умеренного потребления и правильного приготовления. Выбирайте только свежие продукты, самого лучшего качества. Питайтесь малыми порциями не реже 3-х раз в день.

Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ