Фев 07 2013
Пищевое отравление. Симптомы и первая помощь
Пожалуй, сложно найти на планете человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с пищевым отравлением. Неприятные симптомы этого заболевания способны надолго выбить из привычного жизненного ритма и привести к осложнениям в виде обезвоживания организма и авитаминоза.
Отравление пищевыми продуктами происходит в результате употребления в пищу некачественных или ядовитых продуктов и имеет сезонный характер. Чаще всего это заболевание фиксируется в странах с жарким климатом и низким уровнем жизни. Количество пищевых отравлений увеличивается с наступлением лета. Дело в том, что болезнетворные бактерии начинают усиленно размножаться с ростом температуры воздуха. То, что мы называем «порчей продуктов питания», на самом деле вызывается теми самыми бактериями, разрастающимися в благоприятной среде и проникающими в наш организм вместе с пищей.
Классификация пищевых отравлений
Наиболее распространенным видом интоксикаций является токсикоинфекция. Это острое пищевое отравление вызывается патогенными микроорганизмами, точнее токсинами, которые они вырабатывают. Довольно часто фиксируются случаи отравлений, связанные с употреблением в пищу ядовитых растений или животных. В эту статистику обычно попадают неопытные туристы и путешественники, плохо знакомые с флорой и фауной экзотических стран. К еще одному виду интоксикаций относят отравления различными химическими веществами (бытовая химия, промышленные, медицинские, сельскохозяйственные химикаты). В настоящее время установлено, что большинство морепродуктов содержит опасные дозы ртути.
Симптомы пищевого отравления
Независимо от того, каким веществом или микроорганизмом вызвано пищевое отравление, симптомы заболевания в большинстве случаев схожи между собой. Отличается только характер и тяжесть его протекания.
Первые признаки пищевого отравления проявляются уже, как правило, в первые часы после принятия некачественных продуктов. Все начинается с неприятных ощущений в области живота: вздутия, тяжести, резкой режущей или колющей боли. Интоксикация сопровождается жидким стулом (поносом), который принимает регулярный характер. Острое пищевое отравление характеризует повышенная температура тела, тошнота, рвота, внезапная общая слабость, озноб. В особо тяжелых случаях отравление может приводить к потерям сознания и даже летальному исходу. Вот почему необходимо со всей серьезностью относится к случаям отравлений у детей, пожилых людей и людей, страдающих острыми и хроническими заболеваниями.
Первая помощь при пищевом отравлении
Главная проблема в случае с интоксикацией состоит в том, что в домашних условиях доподлинно невозможно определить, какими веществами или микроорганизмами она вызвана. В этой связи, если симптомы пищевого отравления у взрослых наблюдаются более суток, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение. В случае появления симптомов у ребенка, к врачам нужно обращаться незамедлительно.
Человеческий организм является довольно сложным и разумным элементом. Такие симптомы как понос и рвота – это и есть та помощь, которую он оказывает сам себе. Таким образом, вместе с жидкостью он стремится избавиться от проникших в него токсинов. Однако зачастую его стараний оказывается недостаточно и нам, используя наши знания, приходится помогать своему организму излечиться.
Независимо от того, какой продукт вызвал отравление, нужно сделать все возможное, чтобы вывести его из организма. Лучший способ сделать это – выполнить промывание желудка. Для этого необходимо выпить водный раствор и искусственно вызвать рвоту. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше вероятность купировать опасное воздействие токсинов.
После промывания необходимо обязательно принять абсорбенты – препараты, связывающие и выводящие из организма токсины и яды. Наиболее известным абсорбентом является активированный уголь. Для взрослого человека единоразовая доза этого препарата может достигать 7-10 таблеток. К другим известным сорбентам относятся сода, белый уголь, раствор перманганата калия. В случае отравления кислотами рекомендуется пить молоко и сырые яйца.
При пищевой интоксикации необходимо потреблять большое количество жидкости,чтобы восполнить ее потери организмом. Желательно, чтобы это была чистая дистиллированная вода. Для устранения таких симптомов как повышенная температура и боли в области живота можно использовать болеутоляющие и жаропонижающие препараты. В первые сутки болезни не рекомендуется применять средства против поноса. Если симптомы отравления не проходят, необходимо срочно обратиться к врачу. В медицинском учреждении специалисты смогут выявить возбудителя заболевания и в зависимости от его природы назначат грамотное лечение. Это могут быть антибиотики или поддерживающие капельницы.
Профилактика отравлений
Чтобы уменьшить риск интоксикаций, следует максимально исключить употребление в пищу продуктов сомнительного качества, особенно животного происхождения. Не приобретайте скоропортящиеся продукты на стихийных рынках и ярмарках. Избегайте точек быстрого питания и придорожных кафе. В супермаркетах и магазинах всегда обращайте внимание на внешний вид и запах продуктов, проверяйте срок годности на этикетке и нет ли признаков его фальсификации (довольно часто после истечения срока годности, наклейки с новой датой просто клеят поверх старой). Тщательно мойте продукты перед приготовлением. Хорошо прожаривайте (проваривайте) рыбу и мясо. В случае появления хоть малейшего сомнения в свежести продукта, откажитесь от его употребления.
Если в вашей семье есть маленькие дети, постарайтесь убрать из доступных мест все опасные вещества, которые те могут съесть или выпить. Чаще всего детские интоксикации связаны с употреблением оставленных на виду лекарственных препаратов. Таблетки и микстуры привлекают малышей яркими этикетками, а их запах и вкус делают заманчивыми специальные ароматические добавки и сладкая глазурь. Если вы заметили открытую упаковку, не дожидайтесь появления симптомов, а лучше сразу вызывайте врача.
Лучшее народное средство от отравления – 100 граммов водки с солью, крепкий чай и побольше активированного угля
статья очень полезная! надо бы всем это знать) вот недавно с мужем купили 2 кг мандаринов и успешно отравились ими. уж не знаю что в них было не так. но это не так важно теперь) Отравление по полной программе было) уже просто на ногах не стояли. Родители нам принесли необычный уголь такой. не обычной активированный, а белый! я удивилась)) а что самое главное он натолько хорошо поогает. снимает даже неприятные ощущения в желудке и очищает его от вредных токсинов! и не надо ходить с черными зубами и глотать по 10 таблеток, а всего лишь 2-3 таблетки и все)) в общем советаю.не пожалела)
Некоторые виды бактерий устойчивы даже к кипячению. Поэтому обычная обработка их не убивает. Поэтому покупать продукты нужно только на цивилизованных рынках и в супермаркетах
“Лучшее народное средство от отравления – 100 граммов водки с солью, крепкий чай и побольше активированного угля” Ну давайте начнем с того, что пить я вообще не пью, а активированный угол я считаю прошлым веком, сейчас продается в аптеках белый уголь, его не надо пить горстями как активированный, да и помогает он быстрей, вот им я и спасаюсь при отравлениях, ну и горячий крепкий чай.
Я доверяю только старому проверенному средству- уголь. Только сейчас есть лучше средство, аналог черного- белый уголь. Конечно белый в использовании лучше и удобней. 1 таблетка белого -заменяет 9 черного. Не надо жевать и не пачкает рот в черный цвет. На работе удобно пить, вдруг съели несвежее что-нибудь. Я сама недавно узнала из статьи в Комсомолки. Почитайте, интересно очень.
kp.ru/radio/stenography/80951/
Сразу как почувствовали первые симптомы сделайте промывание раствором марганцовки и сделайте клизму. Помогает в 90% случаев. Если бацилла уже закрепилась, тогда помогут только антибиотики
Я тоже читала эту статью, мне белый уголь тоже нравится, от отравления лучше нет. я им теперь пользуюсь постоянно, даже состав домашней аптечки поменяла. Все таки белый уголь эффективней черного, он выводит только плохое, запоров не вызывает, стул не окрашивает. Черным сейчас пользоваться все-равно, что использовать морзянку вместо имейла.
Наденька, спасибо большое за ссылку, прочла и полностью изменила свой взгляд на счет активированного угля. никогда бы не могла подумать, что при его использовании может запор быть. Сейчас полностью пересмотрела свой взгляд именно в сторону белого угля. Раньше думала, а какая разница, активированный или белый, только в цене, но сейчас нет, белый оказывается лучше. Уже им заменила активированный в своей домашней аптечке.
Статья действительно интересная, абсолютно согласна со всеми, уголь активированный устарел, древний как мамонт и не такой эффективный. Я во все поездки раньше черный уголь брала, теперь только белый беру, он даже место экономит, его надо в разы меньше 2 штуки вместо целой пачки. Мне белый уголь нравится.
Полностью согласна на счет белого угля. Ну активированный же такая гадость и надо много, а белый и переносится легче, и надо гораздо меньше по колличество. Еще и выводит белый только плохое, а активированный и что надо, и что не надо. В дороге его держу с собой.
а мне от активированного потом проблемы со стулом, очень крепит. больше его не принимаю. пью тоже белый уголь при отравлении, или просто для детоксикации организма. статья хорошая сентябрьская в кп, почитала тоже.
Спасибо за статью
От пищевого отравления в основном спасаюсь сорбентом Энтеросгелем и большим объемом бутилированной воды. Сейчас собираюсь в поездку на отдых в Крым – как всегда- туба Энтеросгеля со мной.
Полезная информация, спасибо.
О.Д., согласна с Вами, хорошее энтеросредство -Энтеросгель. Держу его в домашней и дорожной аптечке, на случай отравления, очень эффективно очищает от вредных веществ, не вредя кишечнику, а также как-то удалось с помощью Энтеросгеля избавиться от аллергической сыпи.
Я слышала, что марганцовка при отравлениях может быть очень вредной. Что она влияет на нервную систему и если немного переборщить с дозой. то можно попасть на больничную койку и потом долго лечиться уже не от отравления, а от поражения центральной нервной системы. Поэтому будьте осторожны с марганцовкой. Уж лучше принимать при отравлениях специальные сорбенты, которые можно купить в любой аптеке.
Обидно отравиться где-нибудь на курорте. Весь год копишь деньги, столько времени ожидаешь этого отпуска, чтобы потом неделю проваляться в кровати вдалеке от родины. Поэтому я очень переборчива в пище на курортах и всегда беру с собой много сорбентов
Побольше жидкости с марганцовкой, два пальца в рот, побольше активированного угля, клизму. Через 5 часов все повторить
Самое тяжелое отравление – передоз алкоголем. Проверено на себе
Энтеросгель – такая гадость. Разве что как средство для вызывания рвоты – эффективнее, чем 2 пальца в рот! Посмотрю как я в аптеке белый уголь – заинтриговали.
Не бывает худа без добра. Во время поноса и рвоты из организма человека удаляются все шлаки и все токсины, которые находились там долгое время и без этого продолжали бы находиться.
Отравиться можно даже простыми продуктами, которые у нас считают вполне съедобными, например, рыбными молоками, икрой, многими видами моллюсков, косточками фруктов и проросшим картофелем