Ноя 20 2018
Обработанная еда и её влияние на организм

Польза и вред обработанной еды
Обработанные продукты – это не просто продукты, подвергшиеся термической обработке.
Методы обработки продуктов
Обработанная еда – это любые продукты питания, которые подверглись каким либо преобразованиям в процессе приготовления. Существует четыре основных вида базовой обработки пищи:
- заморозка;
- нагревание;
- консервирование;
- сушка.
В процессе обработки продукты могут терять значительную часть своих полезных свойств, а некоторые, наоборот, превращаться из несъедобных в съедобные. Не все обработанные пищевые продукты являются нездоровыми, но некоторые из них могут содержать высокий уровень соли, сахара и жира.
Что считать обработанной пищей?
В качестве типичных примеров обработанной еды, можно привести следующие продукты питания:
- мюсли, овсяные хлопья;
- сыр, йогурт;
- хлеб, печенье;
- колбаса, ветчина, паштет;
- любые вареные, жареные, печеные или копченые продукты;
- консервы, включая консервированные овощи и фрукты.
Принято считать, что любые обработанные продукты теряют часть своих полезных свойств и приобретают много вредных. Это не так. Как показывают исследования, некоторые необработанные продукты, например мясо или рыба, не только не полезны, а очень опасны для здоровья человека. Употреблять их можно только после обработки. Читатели могут удивиться, вспомнив привычку японцев и некоторых других жителей средней Азии, есть сырую рыбу и мясо. На самом деле, сами японские ученые постоянно предупреждают своих соотечественников, что это очень вредно и что такие кулинарные предпочтения ежегодно уносят по всей стране тысячи жизней. Но их мало кто слышит, и люди продолжают рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия.
Обработка нужна как для того, чтобы сделать продукты съедобными, придав им приемлемый вкус и уничтожив любые бактерии и паразиты, так и для того, чтобы сделать их удобными для употребления, например, выдавить масло из семян.
Когда обработанные продукты хуже натуральных?
Очень часто технология обработки продуктов требует использования большого количества соли, сахара, жира и различных консервантов. Это придает продуктам дополнительный вкус и аромат, увеличивает срок их хранения, но при этом разрушает значительную часть полезных веществ и наполняет их вредными веществами. Умеренное употребление обработанных продуктов, как правило, не способно принести вред здоровью. Проблемы возникают тогда, когда человек начинает потреблять их слишком много.
Специалисты советуют внимательно контролировать содержание в обработанных продуктах хотя бы трех компонентов: соли, сахара и жира, так как именно они зачастую являются причиной развития ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, уносящих ежегодно миллионы жизней во всем мире.