Авг 07 2017
Низкоуглеводная диета может стать причиной инсульта

Диета может спровоцировать инсульт
Диета с низким содержанием углеводов очень популярна, но она может нанести вред здоровью.
Ученые выяснили, что низкоуглеводная диета приводит к повышению уровня холестерина в крови, что чревато развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфарктов и инсультов. Но при этом она является весьма эффективной для борьбы с лишним весом.
Низкоуглеводная или безжировая: плюсы и минусы
Сравнив между собой две диеты: низкоуглеводную и безжировую – специалисты выяснили, какое влияние они оказывают на организм. В случае с первой диетой, похудение достигается за счет сокращения в рационе продуктов, содержащих углеводы. При этом уровень жиров в меню остается довольно высоким. Это вызывает резкое увеличение содержания в крови плохого холестерина. Безжировая диета тоже дает неплохую потерю веса, сохраняя при этом чистоту сосудов. Это касается и сосудов головного мозга. Научно доказано, что насыщенная жирами пища ускоряет старение мозга и снижает его когнитивные функции. Она также может служить причиной инсультов и раннего Альцгеймера.
Еще большую опасность для здоровья представляют насыщенные трансжиры, в большом количестве содержащиеся в крекерах, маргарине, картофеле фри и гамбургерах. Если вам дорого ваше здоровье, постарайтесь отказаться от обедов в фастфуде, отдавая предпочтение здоровой домашней пище.
Почему в безуглеводной диете много жиров? Дело в том, что углеводы и жиры являются главными источниками энергии в организме человека. Если вы отказываетесь от углеводов, вам просто необходимо употреблять жиры, чтобы не свалиться без сил. Побочным явлением этого выступает повышение уровня холестерина в крови. Чем больше жирной пищи, тем больше холестерина, который имеет свойство откладываться на стенках кровеносных сосудов, нарушая таким образом кровообращение, вызывая гипертонию и увеличивая риск развития инфарктов и инсультов.
Природные жиры вместо животных
Чтобы избежать проблем с холестерином, нужно до минимума сократить прием пищи животного происхождения, особенно красного мяса и сала. Пополнять запас белков лучше, употребляя в пищу морскую рыбу, грибы и белое отварное мясо курицы. Готовить пищу полезнее на растительном масле, лучше, если это будет оливковое масло, содержащее полезную для сосудов ПНЖК Омега-3. Имейте в виду, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Растительные масла, даже самые дешевые, не содержат холестерина.
Старайтесь регулярно проверяться у врачей на холестерин. Если его уровень окажется выше нормы, понизить его помогут статины, содержащиеся в медицинских препаратах и продуктах природного происхождения.
Углеводы являются основным источником энергии в организме. Если их не хватает, организм начинает быстро уставать и терять работоспособность. В первую очередь нарушается нормальная работа мозга. Мозгу нужны углеводы, лучше всего что-то сладкое.