Сен 20 2017
Необыкновенная польза грибов

Чем полезны грибы?
Грибы являются вкусным и полезным продуктом питания.
Популярность грибов в последнее время несколько снизилась. Главным образом из-за того, что участились случаи отравления ими. Тем не менее, грибы в России по-прежнему едят много и в любом виде. Самые осторожные гурманы предпочитают есть не самые вкусные, но самые безопасные вешанки и шампиньоны.
Польза грибов для организма
Грибы – одно из самых таинственных созданий природы. Не животные, но и не растения. Они живут своим особым царством и обладают удивительными питательными свойствами.
Витамины
Грибы богаты витаминами, главным из которых является витамин D. Как и в организме человека, грибы вырабатывают этот витамин под воздействием солнечных лучей. Витамин D жизненно важен для нормального функционирования организма, так как он улучшает усваивание кальция, необходимого для здоровья костей. Помимо этого, витамин D полезен для сердечно-сосудистой системы, он предотвращает развитие рака и диабета второго типа. Дефицит витамина Д чреват развитием рахита у детей и остеопороза у взрослых.
В грибах содержится большое количество витаминов группы В, особенно витамины В2 и В3. Эти витамины ускоряют процессы метаболизма в организме, способствуя быстрому сжиганию лишних калорий и избавлению от лишних килограммов.
Иммунная система
Грибы являются отличным средством для повышения иммунитета. В грибах содержатся особые белки, обладающие антибактериальными и противовирусными свойствами. Они положительно воздействуют на костный мозг и стимулируют производство и развитие клеток иммунной системы. Регулярное употребление в пищу грибов улучшает сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Если регулярно есть грибы, то в случае заболевания, выздоровление наступает быстрее, а болезнь протекает без осложнений.
Антиоксиданты
Грибы являются такими же незаменимыми источниками антиоксидантов, как и красный перец. Антиоксиданты замедляют процессы старения клеток организма, препятствуют развитию доброкачественных и злокачественных новообразований, укрепляют здоровье и способствуют долголетию.
Селен
Грибы являются хорошим источником селена. Селен предотвращает развитие опухолей и активно помогает справиться с раком. Он способствует усваиванию витаминов (особенно витамина Е) и является составной частью многих соединений и тканей организма. Селен жизненно важен для нормальной работы иммунной системы человека. Комплексные препараты на основе йода и селена применяются для лечения заболеваний щитовидной железы (селен помогает усваивать йод). Исследования показывают, что большинство жителей России испытывают дефицит селена в организме. Регулярное употребление в пищу грибов поможет ликвидировать этот дефицит и повысить сопротивляемость болезням.
Мы привыкли, что полезные продукты питания, как правило, не отличаются вкусовыми качествами. Это точно нельзя сказать о грибах. Грибы обладают неповторимым вкусом. Их можно жарить, варить, мариновать, запекать и даже есть сырыми. Грибы можно добавлять в салаты, супы, жарить с картофелем и запекать в пирогах. Самыми вкусными и полезными являются лесные грибы, но употреблять их нужно очень осторожно. Употребление в пищу несъедобных грибов, а также грибов, собранных в неблагоприятных с точки зрения экологии районах, может закончиться серьезным отравлением.
Во времена моего детства постоянно ели грибы, в любом виде: жареные, вареные, маринованные. Я их безумно любил, больше всего жареные с картошкой и маринованные с маслом. Но потом пошла эта эпидемия с отравлениями и вот уже много лет никаких грибов кроме вешенок и шампиньонов не ем. Грибами их назвать конечно нельзя, но на безрыбье и они сойдут. Очень скучаю по настоящим грибам, хоть в Сибирь переезжай.
Грибы способны на 100% заменить мясо, при этом они не содержат ни грамма холестерина. По-моему, это самый здоровый и самый недооцененный продукт в мире. Жаль, что грибы у нас продаются так мало.