Апр 28 2019

Крахмалосодержащие продукты – основной источник углеводов

Автор дата 8:09 в рубрике Полезные статьи

. .
Где содержится крахмал

Крахмалосодержащие продукты

Крахмальные продукты являются нашим основным источником углеводов и играют важную роль в здоровой диете.

Крахмал в продуктах

Крахмалосодержащие продукты, такие как картофель , хлеб, рис, макаронные изделия и крупы, должны составлять чуть более трети пищи, которую вы ежедневно потребляете. Они являются важной частью здоровой сбалансированной диеты.

В чем польза крахмалосодержащих продуктов?

Крахмалосодержащие продукты являются хорошим источником энергии и основным источником ряда жизненно необходимых питательных веществ. Помимо крахмала эти продукты обычно содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В. Существует распространенное мнение, что крахмал способствует накоплению жира. Отчасти это верно, но только в том случае, если злоупотреблять продуктами, в которых он содержится. Чтобы не повредить своей фигуре, диетологи так же советуют не смешивать продукты, содержащие крахмал, с продуктами, содержащими жир. Например, столь популярное в наших краях картофельное пюре с котлетами является настоящей калорийной бомбой. Такое питание неизменно скажется на вашей фигуре.

Крахмалосодержащие продукты и клетчатка

Многоцелевые сорта крахмалистых продуктов зачастую содержат пищевые волокна. Пищевые волокна – это общее название, данное ряду соединений, обнаруженных в клеточных стенках овощей, фруктов, бобовых и зерновых культур. Сами волокна не перевариваются в желудке, зато помогают другим пищевым продуктам легче перемещаться по кишечнику.

Содержание крахмала в овощах (%):

Чеснок – 26
Картофель отварной – 15
Топинамбур – 9,6
Баклажаны – 0,9
Лук порей, редис, репа, помидоры – 0,3
Морковь, тыква – 0,2
Капуста, лук, огурцы – 0,1

Хорошими источниками пищевых волокон являются картофельные шкурки, цельнозерновые мучные изделия, неочищенный коричневый рис и бобовые. Регулярное потребление этих продуктов способствует нормализации работы кишечника и быстрому насыщению во время еды. Некоторые типы волокон, присутствующих в овощах и фруктах, таких как яблоки, морковь, картофель, овес и бобовые, могут частично перевариваться в желудке, но при этом положительно влиять на уровень холестерина в крови.

Советы по употреблению крахмальных продуктов

Эти советы помогут вам наладить баланс крахмалосодержащих продуктов в ежедневном меню:
Завтрак

  • выбирайте цельнозерновые злаки или смешивайте их с вашими любимыми здоровыми злаковыми завтраками;
  • обычная каша с фруктами является идеальным зимним завтраком;
  • овсяная каша с фруктами и обезжиренным йогуртом с низким содержанием сахара послужит идеальным летним завтраком.

Обед и ужин

  • попробуйте запечь на ужин цельный картофель в кожуре;
  • вместо вредного кетчупа или мясного соуса приготовьте к рису и макаронам рагу из овощей и фруктов;
  • отдавайте предпочтение хлебу и макаронам из цельнозерновой муки;
  • попробуйте коричневый неочищенный рис – это очень вкусно и оригинально.

Чтобы повысить полезные свойства крахмалосодержащих продуктов, отдавайте предпочтение цельнозерновым необработанным мучным изделиям, а картофель ешьте вместе с кожурой, так вы добавите к своему рациону дополнительную порцию пищевых волокон.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ