Июль 17 2011

Как правильно заваривать зеленый чай

Автор дата 18:19 в рубрике Полезные статьи

. .

По мере того, как зеленый чай проникал в новые и новые страны, он сразу же завоевывал симпатии местного населения. Правда, позволить выпить чашечку этого чудесного напитка мог себе далеко не каждый. Со временем он стал более доступным и прочно закрепился в национальной культуре многих государств.

Завариваем чай правильно

Как заваривать чай правильно?

Споры о том, кто первым познал таинство этого «Дара Богов», продолжаются по сей день, как и споры о том, чья чайная церемония самая красивая и пышная. Мы не будем втягиваться в эти обсуждения, а постараемся на основе многолетнего опыта рассказать, как правильно заваривать зеленый чай.

Для начала определитесь с сортом чая. Мы рекомендуем пить зеленый китайский чай без ароматических добавок. Он лучше всего позволяет определить истинный вкус и аромат напитка. Если вы предпочитаете ароматизированные чаи, то подойдите к их выбору со всей тщательностью и помните, многие запахи в них формируются не натуральными, а химическими добавками. Теперь приступаем к самому процессу.

– Возьмите керамический (фарфоровый) чайник (у нас больше распространено название «заварник»).
– Вскипятите воду и обдайте ей заварник снаружи и изнутри. Он должен хорошо прогреться.
– Насыпьте в заварник зеленый чай. Соотношение должно быть: 1 чайная ложка на 1 чашку напитка, но оно может меняться в зависимости от сорта чая.
– Залейте чай первый раз кипятком, помешайте его и вылейте воду. Таким образом, мы смываем пыль, которая могла попасть на листки во время роста, сбора и обработки.
– Второй раз заливаем чай кипятком, закрываем крышку заварника и накрываем его хлопчатобумажной тканью. Настаиваем чай 2-5 минут, после чего разливаем по чашкам не разбавляя.

Примечания и рекомендации:
Для заваривания чая нужно использовать только керамическую (фарфоровую) посуду с толстыми стенками (она долго сохраняет температуру). Лучше всего для этого подойдут специальные заварники или чашки, закрывающиеся крышками.

Не используйте для кипячения воды электрочайники и кипятильники. Не держите чайник долго на огне. Снимите его сразу после начала кипения. Омывать заварник нужно крутым кипятком, заливать чай уже слегка остывшей водой (как правило, достаточно 1 минуты).

Первую воду обязательно сливать. Вы можете поэкспериментировать и посмотреть, что если этого не делать, то уже после нескольких завариваний на стенках чайника появится налет.

Особо нежные и дорогостоящие сорта чая рекомендуется заваривать не более одной минуты. Зеленый китайский чай, продающийся в наших магазинах, к таковым не относится. Чтобы дойти до кондиции ему требуется больше времени, но если его передержать в заварнике, то он приобретет неприятную горечь.

Теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай. В этом нет ничего сложного и любой желающий в домашних условиях способен это сделать. Придерживайтесь всех рекомендаций и вам откроются лучшие качества этого напитка. Вы никогда не пожалеете о потраченных на него деньгах.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

10 Комментариев

10 Комментариев к записи “Как правильно заваривать зеленый чай”

  1. Марианна написал 13 Авг 2011 г. в 8:18

    Прочитала вашу статью и сразу побежала в магазин покупать зеленый чай. Остановилась на китайском, благо он сейчас стал гораздо доступней. Раньше я несколько раз покупала зеленый чай, наслушавшись о его пользе, но мне он тогда не понравился. Чай же, заваренный по вашему рецепту, получился довольно вкусным и без сахара пьется очень легко и приятно. Правда, я все равно добавляю половину ложки ароматизированного (мне больше всего нравится “клубника со сливками”), так он получается еще вкуснее. Надеюсь, что зеленый чай поможет мне немного похудеть.

  2. АлексОтс написал 08 Янв 2013 г. в 5:37

    Часто доводиться читать или слышать о том, что зеленый чай можно заваривать несколько раз, периодически доливая в него воду. Лично я делаю так: когда в заварнике остается примерно половина заваренного чая, я снова доливаю в него кипяток. Если попробовать эту процедуру еще раз, то результат будет уже хуже. ИМХО.

  3. Hementile написал 11 Фев 2013 г. в 2:45

    Что такое чайная церемония? Это не просто питье вкуснейшего напитка в кругу родных и близких, но и,наверное, медитация, во время которой вся часть вашего сознания превратится в тонкие и чуткие внутренние переживания. Понятно, что при таком подходе к чайной церемонии вы практически не имеете права отвлекаться на чистоту самого напитка. Он в любом случае должен быть вкуснейшим и отличного качества.

  4. Zitte написал 09 Май 2013 г. в 6:42

    Для меня заваривать зеленый чай правильно – это заваривать его так, чтобы нравилось лично мне. А как это делают китайцы, японцы, индусы и прочие лично мне мало интересно. Я завариваю чай приблизительно 5-7 минут (2 минуты, как рекомендуется специалистами, это слишком мало).

  5. Astevyzes написал 10 Май 2013 г. в 5:50

    Зеленый чай очень полезен для сосудов. Он выводит холестерин. Если зеленый чай заваривать неправильно, то он теряет многие свои полезные качества. В статье все описано правильно. Могу только добавить, что конечный вкус и аромат зеленого чая очень зависит от того, какую вы используете воду. Иногда вода из-под крана бывает даже предпочтительнее, потому как она содержит больше растворенных в ней солей и микроэлементов. Очищенная вода зачастую является “мертвой” и безвкусной. Самый изысканный вкус зеленого чая получается на родниковой воде, но в больших городах достать такую почти нереально. В таком случае советую покупать привозную воду из источников (не очищенную, а обычную воду из глубоководных скважин).

  6. Oxo написал 13 Май 2013 г. в 8:58

    Зеленый чай должен быть без добавок. Чай с добавками – это уже компот.

  7. Лина написал 17 Май 2013 г. в 12:25

    Не соглашусь с вами. Натуральные добавки в зеленом чае (в разумных количествах) вполне допустимы, главное, чтобы не было вредной химии. Мне больше нравятся чаи с “легкими” ароматами ромашки, жасмина и мяты.

  8. stopper написал 24 Фев 2014 г. в 18:28

    Наиболее вкусный зелёный чай получается после 2-ой заварки: настаивать при 80-90 гр. 15 мин добавив кусочек сахара, получается густой вязкий ароматный напиток. 1-ю заварку лучше не пить, т.к сильно горчит,остудить и смешать со второй-разницу почувствуете сразу

  9. Ассоль написал 14 Янв 2016 г. в 22:30

    Полноценная чайная церемония! Безусловно, многое зависит от сорта и качества чая, но в целом, принцип заваривания зеленого чая стандартен. Статью прочла с интересом, нашла много интересных для себя моментов.Спасибо, Ирочка! Вот ведь практически все знаю, как нужно правильно заваривать чай. Но, к сожалению, времени и терпения часто не хватает, чтобы сделать все правильно. А на скорую руку получается и не так вкусно, и не так полезно.

  10. Виктор написал 08 Янв 2017 г. в 15:30

    Я раньше покупал дорогой китайский зелёный чай. А с недавних пор начал покупать обычный зелёный чай в 100 граммовых пачках. По вкусу и качеству ничем не отличается от брендового. Разве что горечь быстрее появляется при повторных заварках, но если не давать ему долго стоять, то разницы вы не увидите. Поэтому советую не переплачивать. Перед заваркой чай нужно обязательно промыть кипятком.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ