Авг 24 2019

Как есть меньше насыщенных жиров

Автор дата 8:56 в рубрике Полезные статьи

. .
Где содержатся насыщенные жиры

Чем опасны насыщенные жиры?

Употребление большого количества насыщенных жиров способствует повышению уровня холестерина, что чревато развитием сердечных заболеваний.

Где содержится насыщенный жир?

  • красное мясо, особенно жареное и копченое;
  • сало, смалец, бекон;
  • колбасы, сосиски, сардельки;
  • сливочное масло;
  • мороженое;
  • сыр;
  • торты;
  • яйца.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • средний мужчина в возрасте 19-60 лет должен употреблять в день не более 30 граммов насыщенных жиров;
  • средняя женщина в возрасте 19-60 лет должна употреблять в день не более 20 граммов насыщенных жиров.

Это количество должно быть снижено в следующих случаях:

  • диагностировано ожирение;
  • имеются заболевания сердца или сосудов;
  • обнаружен повышенный холестерин;
  • скачет артериальное давление;
  • после перенесенных инфарктов или инсультов;
  • имеется семейная история заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • возраст больше 60 лет.

Как снизить потребление жиров?

Чтобы снизить общее потребление насыщенных жиров, воспользуйтесь следующими советами:

  • обязательно изучайте надписи на этикетках при выборе продуктов питания; покупайте те продукты, которые содержат меньше жиров;
  • откажитесь от красного мяса в пользу мяса птицы и рыбы;
  • откажитесь от жареной и копченой пищи в пользу вареной, печеной и приготовленной на пару;
  • вместо сливочного масла намажьте на хлеб варенье или ореховую пасту;
  • старайтесь не есть жир и кожу, обрезайте их перед приготовлением пищи;
  • сократите употребление колбас и мясных полуфабрикатов;
  • пейте обезжиренное молоко, ешьте обезжиренный сыр;
  • обходите стороной заведения быстрого питания.

Как показывает опыт, нет ничего сложного в том, чтобы снизить употребление жиров, не ухудшив при этом вкусовые качества блюд. Вот лишь некоторые советы, как это можно сделать с вашими повседневными домашними блюдами:

  1. Чтобы придать макаронам дополнительный вкус и сделать так, чтобы они не слипались, мы обычно добавляем в них сливочное масло. Исключить масло, но при этом не потерять вкус и форму готового блюда, можно, если достать макароны из горячей воды на пару минут раньше и довести их до готовности на сковороде, с добавлением подсолнечного или оливкового масла, помидоров, томатного сока, обезжиренного творога или сыра.
  2. Морская жирная рыба очень полезна для здоровья, из-за большого присутствия в ней полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Но если нужно снизить потребление жира, вместо жирной рыбы можно взять менее жирную морскую: хек, треска или пресноводную.
  3. Попробуйте приготовить картофельное пюре, заменив обычное молоко на обезжиренное. Поверьте, вы абсолютно не заметите никакой разницы. При этом никакого сливочного масла бросать в пюре не нужно.
  4. Прежде чем готовить курицу, обрежьте весь жир и удалите с неё кожу. Если вы готовите жареную или тушеную курицу, вовремя удаляйте весь стекающий жир. Но самыми полезными считаются отварные куриные грудки без соли.
  5. Вареные яйца менее вредные, чем жареные. Самой вредной частью яиц считается желток. Приготовьте вкусный омлет из куриных белков, обезжиренного молока и помидоров.
  6. Вместо того, чтобы покупать к празднику торт сомнительного содержания, испеките дома слоеный пирог из песочного теста с начинкой из фруктов или с вареньем.

Помните, что при желании всегда можно найти более здоровую альтернативу привычным домашним блюдам. Главное – не лениться и понимать выгоду для своего здоровья и здоровья своих близких.

. . .
Самые обсуждаемые статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ