Янв 21 2018

Безопасные продукты питания

Автор дата 9:22 в рубрике Полезные статьи

. .
Как есть правильно и безопасно

Безопасные продукты питания

Чтобы продукты, которые вы едите, оказались не только питательными, но и безопасными, даже если у вас есть аллергия или индивидуальная непереносимость, воспользуйтесь нашими советами.

Читайте надписи на этикетке

Правила маркировки пищевых продуктов требуют, чтобы производители всех продуктов питания в обязательном порядке указывали, содержится ли в них один из следующих основных аллергенов: молоко, яйца, пшеница, арахис, орехи, рыба, моллюски и соя. Проблема может возникнуть тогда, когда аллергены попадают в продукт из-за перекрестного загрязнения во время производства. Например, когда на одном и том же предприятии производят арахис и другие пищевые продукты, есть вероятность, что частицы арахиса могут попасть на них. Кроме того, до сих пор нет положения о безглютеновой маркировке.

Раздельное хранение и приготовление

Если у кого-то в вашей семье есть пищевая аллергия или целиакия, вам придется завести два набора кулинарных и сервировочных инструментов, либо соблюдать диету вместе. Раздельное приготовление пищи для каждой отдельной группы – лучший способ избежать перекрестного заражения. Вы также должны позаботиться о хранении любых продуктов, содержащих аллерген или глютен, вдали от продуктов, предназначенных для члена семьи, имеющего пищевую аллергию или целиакию. Также имейте в виду, что корм для домашних животных часто содержит компоненты, бактерии и вирусы, которые могут не причинять вреда вашему четвероногому любимцу, но представлять опасность для членов вашей семьи, особенно для младенцев, пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Держите корм для животных подальше от продуктов питания, предназначенных для людей.

Контроль температуры

Существует очень небольшой интервал температур, при котором продукты питания не портятся, оставаясь в незамороженном состоянии. Обязательно проверьте с помощью термометра температуру в разных отделах вашего холодильника. Самой оптимальной для хранения продуктов в незамороженном состоянии считается температура от 0 до +3 градусов. Уже при +5 градусах бактерии оживают, а при температуре +9 градусов начинают активно размножаться.

Температурный режим важно соблюдать не только при хранении, но и при готовке пищи. Многие хозяйки полагают, что достаточно поставить курицу в духовку и установить на датчике необходимую температуру. На самом деле, температура на поверхности курицы может сильно отличаться от температуры внутри неё. И когда на поверхности будет золотиться хрустящая корочка, внутри мясо часто остается сырым. Как показывают исследования, большинство бактерий погибают уже при температуре 70 градусов по Цельсию, но чтобы полностью исключить выживание бактерий, необходимо довести температуру до 100-110 градусов. Использование специального кулинарного термометра – единственный способ узнать, что ваша курица хорошо прожарилась как снаружи, так и изнутри.

Гигиена

Возьмите для себя привычку всегда мыть руки перед едой, перед мытьем посуды или перед приготовлением пищи, даже если вы никуда не выходили из дома и ничем, как вам кажется, не успели их загрязнить. Большинство из нас даже не замечают, как гладят кошек или собак, смахнут пыль с полки или поставят обувь в шкаф, после чего на руки может попасть не только грязь, но и множество бактерий. Даже после дружеского рукопожатия нужно всегда мыть руки, так как это может послужить причиной многих заболеваний, вызванных микробами.

Помните, что мытье рук – это не просто беглое смачивание их водой и вытирание полотенцем. Мытье рук должно состоять из достаточного намыливания, энергичного растирания и полноценного смывания мыла под теплой проточной водой.

Не переусердствуйте

Дезинфицирующие средства для рук могут стать разумной альтернативой обычному мытью рук в случаях, когда вода и мыло недоступны. Но они не должны использоваться каждый раз, как вы дотронетесь рукой до какой-либо поверхности, кажущейся вам грязной. Также нет необходимости мыть руки антибактериальным мылом, если вы не работаете на объектах повышенной опасности (больницы, лаборатории и т.п.). В обычной жизни нет необходимости в специальных противомикробных обработках, так как научно признано, что самым эффективным средством гигиены является обычное мыло и чистая проточная вода. Более того, увлечение антимикробными дезинфицирующими средствами несет больше вреда, чем пользы. Исследования показывают, что рост случаев аллергии в развитых странах напрямую связан с возникновением стерильной среды. Если иммунная система в процессе своего развития не сталкивается с достаточных количеством бактерий, она со временем начинает реагировать на любые внешние раздражители, будь то цветочная пыльца или пищевые белки.

Алкоголь почти как пища

Вам полезно будет узнать, что алкогольные напитки обладают теми же свойствами, что и пищевые продукты. В том числе, они могут вызывают заболевания. Например, многие алкогольные напитки содержат гистамин, а пиво и вино имеют в своем составе естественные сульфиты, способные вызывать аллергические реакции у людей, чувствительных к этим веществам. Ржаной виски и пиво содержат клейковину, поэтому больные целиакией могут испытывать после их употребления гораздо более неприятные симптомы, чем простое похмелье. Кроме того, алкоголь делает кишечник более проницаемым, способствуя лучшему усваиванию пищи, и, как следствие, повышая угрозу пищевой чувствительности.

Не стесняйтесь

Если у вас есть пищевая аллергия или чувствительность, не стесняйтесь спрашивать в гостях или в ресторане о составе тех или иных блюд. Желательно, чтобы ваши близкие и друзья знали о том, какие продукты вам категорически противопоказаны. Избегайте есть продукты, в которых вы не уверены.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ