Сен 12 2017
Безглютеновая диета связана с риском сердечного приступа

Какое влияние оказывает безглютеновая диета на сердце?
Диета без глютена может принести больше вреда, чем пользы для людей, не имеющих целиакии.
Новое исследование показало, что модная в наше время безглютеновая диета, которую предпочитают звезды шоу-бизнеса и слишком ярые сторонники здорового питания, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое глютен и чем он опасен?
Белок глютен, он же клейковина, содержится в зернах некоторых злаковых, таких как пшеница, ячмень, рожь. У больных целиакией, употребление в пищу продуктов, содержащих клейковину, может приводить к расстройствам пищеварения, повреждению стенок кишечника и другим неприятным последствиям. На протяжении всей своей жизни они вынуждены следовать безглютеновой диете. По словам специалистов, у здоровых людей такой потребности нет.
Исследование, о котором пойдет речь, проводилось в период с 1986 по 2012 год и затронуло более 100 000 человек в нескольких странах мира, не имевших проблем с сердцем и не имевших болезненной реакции на глютен. То есть, это были абсолютно здоровые люди, без целиакии. Перед специалистами стояла задача изучить меню участников эксперимента, а также зафиксировать все случаи сердечных приступов за этот период.
В целом было установлено, что употребление в пищу продуктов с глютеном, не было связано с сердечными приступами. Однако дальнейшие исследования показали, что радикальное снижение потребления злаков, содержащих клейковину (пшеница, рожь, ячмень), наоборот повышало риск развития инфаркта миокарда.
Почему нужно есть продукты, содержащие клейковину?
В процессе исследования ученым удалось выявить множество дополнительных факторов. Так, среднее ежедневное потребление клейковины в начале эксперимента было:
- 7,5гр среди женщин и 10гр среди мужчин в группе высокого потребления;
- 2,6гр среди женщин и 3,3гр среди мужчин в группе самого низкого потребления.
Оказалось, что люди, употребляющие много клейковины:
- употребляют меньше алкоголя;
- меньше курят;
- едят меньше жирного;
- употребляют в пищу больше морепродуктов.
За период исследования более 6000 участников пережили сердечный приступ, что составило около 6% от общего числа.
Безглютеновая диета только по назначению врача
Ученые пришли к выводу, что снижение употребления в пищу продуктов с глютеном не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, отказ от цельнозерновых продуктов негативно сказывается на здоровье сердца. Они рекомендовали не поощрять и не пропагандировать безглютеновую диету среди тех, кому не диагностирована целиакия.
Важно подчеркнуть, что исследование затрагивало только людей, не имеющих целиакии. Люди с целиакией должны исключить из своего рациона продукты с глютеном, чтобы избежать развития негативных последствий для своего здоровья.
Хлеба ем очень мало и чувствую себя прекрасно, как только переем мучного, становится плохо, возникает тяжесть в желудке и вообще плохое состояние. Никакой целиакии у меня нет, видимо мучное действительно вредно для организма.