Сен 12 2017

Безглютеновая диета связана с риском сердечного приступа

Автор дата 12:54 в рубрике Полезные статьи

. .
Почему нужно есть продукты, содержащие глютен?

Какое влияние оказывает безглютеновая диета на сердце?

Диета без глютена может принести больше вреда, чем пользы для людей, не имеющих целиакии.

Новое исследование показало, что модная в наше время безглютеновая диета, которую предпочитают звезды шоу-бизнеса и слишком ярые сторонники здорового питания, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое глютен и чем он опасен?

Белок глютен, он же клейковина, содержится в зернах некоторых злаковых, таких как пшеница, ячмень, рожь. У больных целиакией, употребление в пищу продуктов, содержащих клейковину, может приводить к расстройствам пищеварения, повреждению стенок кишечника и другим неприятным последствиям. На протяжении всей своей жизни они вынуждены следовать безглютеновой диете. По словам специалистов, у здоровых людей такой потребности нет.

Исследование, о котором пойдет речь, проводилось в период с 1986 по 2012 год и затронуло более 100 000 человек в нескольких странах мира, не имевших проблем с сердцем и не имевших болезненной реакции на глютен. То есть, это были абсолютно здоровые люди, без целиакии. Перед специалистами стояла задача изучить меню участников эксперимента, а также зафиксировать все случаи сердечных приступов за этот период.

В целом было установлено, что употребление в пищу продуктов с глютеном, не было связано с сердечными приступами. Однако дальнейшие исследования показали, что радикальное снижение потребления злаков, содержащих клейковину (пшеница, рожь, ячмень), наоборот повышало риск развития инфаркта миокарда.

Почему нужно есть продукты, содержащие клейковину?

В процессе исследования ученым удалось выявить множество дополнительных факторов. Так, среднее ежедневное потребление клейковины в начале эксперимента было:

  • 7,5гр среди женщин и 10гр среди мужчин в группе высокого потребления;
  • 2,6гр среди женщин и 3,3гр среди мужчин в группе самого низкого потребления.

Оказалось, что люди, употребляющие много клейковины:

  • употребляют меньше алкоголя;
  • меньше курят;
  • едят меньше жирного;
  • употребляют в пищу больше морепродуктов.

За период исследования более 6000 участников пережили сердечный приступ, что составило около 6% от общего числа.

Безглютеновая диета только по назначению врача

Ученые пришли к выводу, что снижение употребления в пищу продуктов с глютеном не снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, отказ от цельнозерновых продуктов негативно сказывается на здоровье сердца. Они рекомендовали не поощрять и не пропагандировать безглютеновую диету среди тех, кому не диагностирована целиакия.

Важно подчеркнуть, что исследование затрагивало только людей, не имеющих целиакии. Люди с целиакией должны исключить из своего рациона продукты с глютеном, чтобы избежать развития негативных последствий для своего здоровья.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ