Янв 24 2019

Белок: много бывает?

Автор дата 10:30 в рубрике Полезные статьи

. .
Сколько белков можно есть?

Может ли быть переизбыток белков?

Достаточно ли мы едим белков и можно ли ими перенасытиться?

Белок является важным питательным веществом, он состоит из аминокислот, которые организм использует для создания и восстановления мышечной ткани, производства эритроцитов, ферментов и других тканей тела. Но знаете ли вы, что избыток белка так же легко превращается в жир, как и избыток углеводов с жирами?

Основные аминокислоты

Существует девять незаменимых аминокислот, которые мы получаем вместе с пищей и 11 аминокислот, которые могут вырабатываться самим организмом. Адекватность содержания белка в рационе питания определяется общим количеством необходимого белка, включая все незаменимые аминокислоты.

Вам будет полезно узнать, что современный человек практически не испытывает недостатка в белках. Исследования показывают, что даже в Африке люди получают достаточное количество белка для нормальной жизнедеятельности, испытывая при этом недостаток в обычной питьевой воде.

Самыми популярными источниками белка являются мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, однако растительные продукты также вносят свой вклад в насыщение организма этим важным питательным веществом. Грибы, бобовые, нут, чечевица и соя являются не менее важными, а главное – здоровыми источниками белка. Большинство зерновых продуктов также содержит белок, а поскольку мы в значительных количествах едим хлеб, выпечку, каши, недостатка в белках мы не испытываем.

Метаболизм белка

Дилемма, которая может возникнуть при выборе богатых белками продуктов животного происхождения, заключается в том, что многие из них содержат большое количество жира, особенно насыщенных жиров. Мало того, что их потребление способствует росту избыточной массы тела, они еще могут стать причиной развития целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Специалисты рекомендуют составлять меню таким образом, чтобы большая его часть состояла из растительной пищи с минимальной термической обработкой.

Если вы едите больше белка, чем необходимо вашему организму, его избыток будет преобразован в энергию. Если энергия эта не будет расходоваться с помощью физических упражнений, она будет накапливаться в организме в виде жировых отложений.

Вопреки распространенному, но неправильному мнению, белок не способствует росту мышечной ткани. На рост мышц влияют спортивные нагрузки в совокупности со сбалансированной диетой. И белок лишь часть этой необходимой для мышечной ткани диеты.

. . .
Самые обсуждаемые статьи

Нет Комментариев

Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ