Авг 20 2013

Рисовая диета

Автор дата 17:33 в рубрике Диеты

. .
Рисовая диета для похудения и здоровья

Польза и противопоказания рисовой диеты

Рисовая диета – долгосрочный план питания, рекомендованный для снижения веса, нормализации кровяного давления, при проблемах с почками, при сахарном диабете и для очищения всего организма от шлаков. Сидя на диете, можно легко потерять 10-15 килограммов в первый месяц, а на более поздних стадиях еще по 2-3 килограмма в неделю.

Меню рисовой диеты отличается низким содержанием белка, насыщенных жиров и натрия, с акцентом на небольшие порции. Из-за этого диета считается небезопасной и должна применяться только под строгим контролем врачей.

История

Идея создания рисовой диеты принадлежит американцу доктору Кемпнеру, который, работая в Университете Северной Каролины, активно применял жесткий план питания на основе риса и фруктов для лечения пациентов с заболеваниями почек и гипертонической болезнью. Впоследствии он пошел еще дальше в своих исследованиях и сумел доказать эффективность рисовой диеты в борьбе самыми разными заболеваниями.

Рисовая диета состоит из низкокалорийной пищи с низким содержанием соли, жиров, белков, сахара, но с высоким содержанием сложных углеводов. Такое меню идеально подходит для очищения организма (детоксикации) и помогает при хронических заболеваниях.

Основным продуктом в меню данной диеты, как видно уже из названия, является рис. Помимо него меню содержит еще 30 рекомендованных продуктов. Рис нельзя солить или добавлять к нему приправы, он должен быть сварен в обычной воде без бульона.

Практика рисовой диеты

Рисовая диета стартует с 800 калорий в день и постепенно увеличивается до 1200 калорий в поддерживающей стадии, благодаря чему ее часто применяют для похудения. Стоит сразу сказать, что такое количество калорий ниже рекомендованного медицинскими специалистами уровня, необходимого для нормального функционирования организма.

Разрешенные продукты:

  • цельнозерновые продукты
  • бобы
  • фрукты
  • овощи
  • крахмал
  • обезжиренные молочные продукты

Запрещенные продукты:

  • соль и соленые продукты
  • сахар и сладкие продукты
  • мясо
  • рыба
  • яйца
  • жирные молочные продукты

Рис является обязательным продуктом диеты, есть его нужно при каждом приеме пищи, но обязательно в сочетании с другими разрешенными продуктами. Лучше, если один день вы посвятите рисово-молочному меню, а другой – рисово-фруктовому. Чтобы уменьшить стресс от белкового голодания, можно съедать на обед небольшой кусок отварной курятины без соли.

Противопоказания

Перед использованием рисовой диеты настоятельно рекомендуется пройти обследование и получить консультацию у врачей. Если у вас имеются проблемы с почками и кишечником, то такая диета может не подойти. Низкокалорийные диеты противопоказаны людям с ослабленным здоровьем, занимающимся интенсивным физическим трудом, беременным и детям. При использовании рисовой диеты организм может испытывать нехватку витаминов и минералов, потому восполнять их дефицит нужно с помощью витаминных комплексов и пищевых добавок. Многие специалисты предупреждают, что рисовая диета способна привести к снижению мышечной массы и обострить состояние депрессии. Снижать стрессовые нагрузки необходимо с помощью небольших спортивных нагрузок: ходьбы, аэробики, фитнеса, йоги.

Неоценимая польза рисовой диеты при лечении многих видов заболеваний неоднократно подтверждалась как в ходе клинических испытаний, так и в медицинской практике. Что касается борьбы с лишним весом, то тут мнения специалистов расходятся. По словам скептиков, в случае с рисовой диетой снижение веса идет главным образом за счет потери организмом жидкости из-за натриевого голодания, а также за счет уменьшения мышечной массы. Тем не менее, рисовая диета довольно часто применяется для похудения и имеет достаточно положительных отзывов.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

9 Комментариев

9 Комментариев к записи “Рисовая диета”

  1. Аркадий написал 13 Дек 2013 г. в 5:33

    На рисе долго не протянешь. В свое время наши инструкторы во Вьетнаме заставляли вьетнамских летчиков есть мясо, потому что те теряли сознание в полетах

  2. Bradley написал 11 Янв 2014 г. в 9:31

    Я рис готовлю с зеленым горошком и сладкой кукурузой. Очень вкусно получается. Есть просто рис ужасно скучно

  3. Лера написал 11 Янв 2014 г. в 20:04

    Безумно люблю рис. В последнее время готовлю его в мультиварке. В ней рис готовится быстро и удобно, никогда не подгорает и получается рассыпчатым. На плите добиться такого же результата у меня никогда не получалось.

  4. Роза написал 25 Авг 2014 г. в 11:18

    Ешьте рис и никогда не потолстеете. Проверено на китайцах :)

  5. Вероника написал 14 Дек 2015 г. в 7:50

    С рисом нужно быть осторожным, в нем много крахмала, поэтому переедать нельзя

  6. Катя В. написал 05 Март 2016 г. в 9:16

    Как говорят китайцы: много риса не бывает.Но есть рис без гарнира – это извращение.

  7. Qiki написал 13 Март 2016 г. в 11:04

    В магазине столько сортов риса, что глаза разбегаются. Какой рис лучше всего покупать?

  8. Натуля написал 30 Окт 2016 г. в 18:30

    Qiki
    Для каждого блюда подбирают свой сорт риса. Самым полезным считается необработанный рис. Шлифованный пропаренный рис лучше смотрится в блюдах, но по вкусу несколько уступает обычному круглому. А если говорить в общем, то покупайте тот рис, который вам больше нравится.

  9. Света написал 05 Ноя 2016 г. в 22:47

    В мире существует несколько десятков сортов риса. Самым полезным является коричневый неочищенный рис. В нем содержится много полезных веществ и витаминов. Одних аминокислот около 10. Но в наших краях его продают крайне редко, а если продают, то стоит он немало. Мне знакомые всегда привозят такой рис из поездок в Азию. Много провезти они через таможню не могут, но привезенного вполне хватает на пару месяцев. А в перерывах я ем узбекский длинный рис. Он хорошо подходит для плова и гарниров. Для молочных каш выбираю круглый краснодарский, так как он хорошо разваривается.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ