Апр 10 2012

Полезные свойства клетчатки. Клетчатка для похудения

Автор дата 20:36 в рубрике Диеты

. .

Клетчатка (целлюлоза) – высокомолекулярные углеводы, превращающиеся в процессе гидролиза в глюкозу. Содержатся преимущественно в растительной пище и в некоторых простейших микроорганизмах.

Клетчатка для похудения

Продукты, содержащие клетчатку

Польза пищевых волокон была обнаружена относительно недавно, но она оказалась столь велика, что сегодня не найти человека, который бы не слышал об их чудесных свойствах.

Клетчатка весьма устойчива к воздействию желудочных ферментов, поэтому не переваривается в желудке и лишь частично расщепляется в толстом кишечнике. Благодаря этому свойству, пища, богатая целлюлозой, быстро продвигается вдоль желудочно-кишечного тракта. При этом она оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, нормализуя микрофлору и удаляя из организма шлаки. Помимо этого клетчатка способна снижать уровень холестерина в крови и нормализовывать уровень сахара. Широко применяется в медицине как отличное желчегонное средство, для лечения сахарного диабета и избавления от лишнего веса.

Продукты, богатые клетчаткой, в обязательном порядке должны входить в рацион питания человека. Их отсутствие может привести к таким тяжелым осложнениям как непроходимость кишечника, дисбактериоз и даже возникновению раковых образований.

Где содержится клетчатка

Содержание клетчатки в разных продуктах весьма неоднородно. Больше всего ее содержится в отрубях, злаковых, арахисе, сое и миндале. Продукты животного происхождения ею не располагают. Вот почему столь важным является потребление овощей и фруктов в любое время года.
Суточная потребность взрослого человека в клетчатке составляет всего около 20 – 30 грамм. Если растительная пища в виду целого ряда причин недоступна для потребления, можно употреблять в пищу специальные пищевые добавки, содержащие клетчатку. В настоящее время подобные препараты можно приобрести в любой аптеке.

Клетчатка для похудения

Похудение с помощью клетчатки стало в последнее время весьма модной тенденцией. Дело в том, что целлюлоза замедляет процесс всасывания в желудке жиров и углеводов, а также частично связывает белки. При этом другие полезные микроэлементы и витамины спокойно усваиваются организмом.

Противопоказания: Пищевые волокна обычно не дают никаких побочных действий. Исключением могут служить индивидуальные непереносимости и аллергические реакции. Если вы страдаете заболеваниями кишечника, перед началом приема клетчатки, необходимо проконсультироваться с врачом.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

4 Комментариев

4 Комментариев к записи “Полезные свойства клетчатки. Клетчатка для похудения”

  1. Лабус Прибалтийский написал 16 Янв 2014 г. в 15:13

    Все знают, к чему приводит поедание гороха?
    Так вот, от клетчатки такой же эффект. Пучить будет только так :)

  2. Полина написал 11 Янв 2016 г. в 8:55

    Меня от клетчатки жутко пучит, иногда очень неприятно от этого находиться на людях. А так, клетчатка отлично помогает пищеварению

  3. zax написал 27 Апр 2016 г. в 22:09

    Если вы едите овощи и фрукты, то дополнительной клетчатки не требуется, а если еще и зелень любите, то вообще проблем не будет. Клетчатки нужно не так много, как об этом пишут.

  4. Мила написал 22 Янв 2017 г. в 11:09

    От клетчатки пучит не только вас. Если вы работаете в большом коллективе, то лучше клетчатку не есть. Иначе придется пережить много неприятных ситуаций. Лучше есть клетчатку по выходным.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ