Март 24 2014

Безглютеновая диета

Автор дата 19:56 в рубрике Диеты

. .
что можно есть при целиакии

Диета для больных целиакией

Эта диета является жизненно необходимой для людей с целиакией – тяжелым заболеванием желудочно-кишечного тракта, при котором происходит повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, приводящее к нарушению функции всасывания. Виной всему особый белок – глютен (клейковина), который в больших количествах содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, овёс, ячмень. Для большинства людей клейковина не представляет никакой опасности. Для больных целиакией она несет серьезную опасность и может послужить причиной преждевременной смерти.

Симптомы целиакии

Характерными симптомами целиакии, которые напоминают симптомы пищевого отравления, являются: газы, вздутие живота, диарея, запор, головная боль, проблемы с концентрацией внимания, усталость, апатия, отсутствующий взгляд. Из-за неспособности усваивать необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества, больные целиакией быстро теряют в весе, у них нарушается работа внутренних органов и систем. Целиакия у детей обычно приводит к отставанию в росте и задержкам в развитии, нарушению репродуктивной функции.

Рекомендации для больных целиакией

Пожизненная безглютеновая диета является основным и на сегодняшний день единственным действенным способом борьбы с целиакией. Она подразумевает отказ от всех продуктов, содержащих клейковину. Нельзя есть хлебо-булочные, мучные изделия, колбасы и паштеты (из-за присутствия в них крахмала). Больным целиакией и людям, имеющим повышенную чувствительность к глютену, необходимо очень тщательно подходить к выбору продуктов питания. Внимательно читайте все этикетки на продуктах, на предмет наличия в них клейковины. Многие компании сейчас выпускают специальное безглютеновое питание, которое не составит труда найти в супермаркетах или специализированных магазинах. Безглютеновый хлеб легко можно выпекать дома из кукурузной, рисовой, просяной и гречневой муки.

Продукты без глютена

Маркировка продуктов не содержащих глютен

Разрешенные продукты при целиакии

К безглютеновым продуктам, которые можно употреблять в пищу больным, относятся: мясо, рыба, орехи, овощи, фрукты, яйца, молоко и натуральные молочные продукты, кукуруза, рис, горох, картофель, бобы, просо.

Всем больным целиакией в обязательном порядке необходимо консультироваться с врачом-диетологом и регулярно проходить обследования со сдачей анализов. По результатам анализов медицинские специалисты делают вывод о наличии или отсутствии дефицита полезных микроэлементов в организме и назначают дополнительный прием тех или иных препаратов. Чаще всего с помощью витаминных комплексов стремятся компенсировать нехватку железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина D. Проводится обследование близких родственников на предмет выявления симптомов болезни.

Хотя само заболевание и относится к числу тяжелых, при его своевременном диагностировании и правильном безглютеновом питании больные целиакией быстро возвращаются к нормальной жизни. В редких случаях требуется госпитализация и введение препаратов внутривенно. После проведения всех необходимых манипуляций больные восстанавливаются уже через 2-4 недели. Единственным дискомфортом для них остаются лишь регулярные обследования и необходимость соблюдения специальной безглютеновой диеты.

. . .
Рекомендованные Вам статьи

5 Комментариев

5 Комментариев к записи “Безглютеновая диета”

  1. Маргарита написал 14 Авг 2014 г. в 19:04

    Непереносимость глютена – страшное мучение. И главное, что долгое время люди не могут понять, что с ними происходит

  2. Лариса Андреевна написал 26 Март 2015 г. в 10:27

    Какой только напасти на человека не придумано. Вот так живешь, не зная всего этого и ладно, а как узнаешь, так и вздрогнешь

  3. Виктор написал 08 Ноя 2015 г. в 4:39

    Пациенты должны получать консультации диетолога, хорошо знающего безглютеновую диету. Однако, не все диетологи хорошо ориентируются в безглютеновой диете, по этой причине местные или национальные группы поддержки должны обеспечить получение необходимой информации.

  4. Vixi написал 19 Апр 2016 г. в 18:49

    Непереносимость глютена встречается в среднем у 1 человека из 200. Формы целиакии бывают разные. Некоторые просто чувствуют недомогание, а другие буквально лезут на стену и могут умереть в любой моент

  5. Петр Иванович написал 03 Март 2017 г. в 18:35

    Как врач со стажем, могу сказать, что в нашей стране до недавнего времени вообще никто не диагностировал это явление и нормально жили. Проблема, как по мне, сильно преувеличена.

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

Ваш комментарий появится после проверки модератором

Thanks: НАВЕРХ